Francisco Beltrão, no Paraná, é um nome que ganha destaque no cenário nacional graças à Vidalat, a primeira queijaria do Brasil a conquistar a cobiçada certificação de carbono neutro.
A família tem mais de 40 anos de tradição no setor, e produz dois tipos de queijo artesanal: o colonial tradicional e o colonial temperado ao vinho, ambos premiados em concursos. Confira a reportagem:
O segredo do sucesso da Vidalat está em sua abordagem sustentável e inovadora. A busca pela neutralização das emissões de carbono não só reflete um compromisso com o meio ambiente, mas também ressalta a excelência que a marca traz para o mercado. O queijo temperado ao vinho, com seu sabor marcante e irresistível, não só encanta os paladares locais, mas também projeta Francisco Beltrão para o Paraná e também para o Brasil inteiro.
Em 2020, a Vitalat esteve entre as primeiras agroindústrias a receber a certificação do Susaf/PR (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), concedida pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), que permite a comercialização do produto em todo o território paranaense.
A Vidalat é um exemplo inspirador de como o empreendedorismo consciente e a paixão pela qualidade podem andar de mãos dadas. Enquanto continuam a colecionar prêmios e a expandir sua presença no mercado, eles também demonstram que é possível criar produtos excepcionais sem comprometer nosso planeta.
A Vidalat fez parte de um projeto-piloto da Cresol e passou pela avaliação da Abrarastro. Segundo o presidente-executivo da Associação, Fernando Baccarin, os produtos oriundos de uma agroindústria que detém esse tipo de selo são considerados neutros em carbono.
“Para isso, é necessário que o laticínio passe por uma certificação anual onde vamos mensurar a quantidade de carbono voluntário que deve ser comprada para neutralizar as emissões”, explica. De acordo com ele, atualmente mais de 150 agroindústrias no Paraná estão na fila para a certificação.
A Abrarastro calcula a emissão de gases emitidos na produção e como é possível neutralizar o processo. Também acontece uma visita para inspeção. No caso da Vidalat, as embalagens foram trocadas por outras mais sustentáveis.
Portal de Beltrão com AEN